赤峰市科技局2016年度依法行政工作总结

 2017-02-15  

赤峰市科技局2016年度依法行政工作总结

 

2016年,市科技局高度重视依法行政工作,完成了依法行政各项工作任务。

一、提高领导干部依法行政意识

落实党员干部学法和培训等制度。为了认真落实《赤峰市科技局党组会议学法制度》和《专题法制讲座制度》,我局于年初制定了2016年度学法计划,并且结合“两学一做”活动,集体学习了《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、依法用权、依规用权等方面的内容。

二、落实制度建设,维护法律统一,确保政令畅通

1、严格落实行政执法执证上岗和资格管理制度。开展执法人员清理换证和培训考试工作。按照市法制办要求,对我局原有行政执法人员进行了全面清理,确认执法人员身份,明确执法辅助人员身份性质及岗位职责。因退休注销证件2人,因调离执法岗位注销证件6人,新申领执法证1人。我局3名行政复议人员参加了全市行政复议人员资格考前培训班和上机考试,7名行政执法人员参加了全市行政执法人员换证培训和考试。

2、组织在线学法。按照市依法治市领导小组要求,组织我局机关9名公务员在线学习法律知识,并在规定时间内进行了考试,取得了电子合格证书。

三、深化行政执法体制改革,严格规范公正文明执法

1、严格执行重大执法决定法制机构审查制度。20156-20166共发生专利行政处罚案件8件,均为限期整改,均不属于重大行政处罚案件。

2、规范和加强了行政执法工作。认真开展行政执法检查工作。全年开展专利行政执法3次,检查各类商品270件,查处假冒专利案件4件。

3、组织开展案卷评查。6月份,开展了本系统案卷评查工作,并向市法制办报送了自查报告。

4、组织行政执法人员参加法制培训。323-25日,我局派员参加了“赤峰市责任清单、行政审批中介服务清单编制工作实务培训班”。

5、推行责任清单制度。按照法制办要求,对照权力清单编制了责任清单,经“三报三审”,我单位确认12项行政权力责任事项共212项,追责情形及追责依据共38条。依据的法律5部,行政法规1部,地方性法规2部,规章3部。

6、行政裁决事项。我局梳理出行政裁决事项1——处理专利侵权纠纷。

7、开展双随机一公开梳理工作。我局目前有行政处罚权力5项,其中4项为技术市场方面的权力,不适合随机抽查检查;另1项为对假冒专利的处罚,我局制定了专利执法随机抽查事项清单、随机抽查事项执法人员名录库、随机抽查对象库、双随机一公开实施细则并已上报。

四、行政审批制度改革

开展了政务服务事项规范统一工作。根据对所有12个旗县区科技局行政服务事项进行摸底,只有左旗、敖汉旗、喀喇沁旗存在行政服务事项——科学技术奖励,根据市本级科学技术奖的办事指南和服务流程,对上述3个地区进行了规范和指导,建议敖汉旗将该项服务事项列入权力清单,并按要求制作办事指南和流程图。