关注 | 首批!内蒙古32家企业拿到国家科技型中小企业身份证

 2018-08-22  

首批!内蒙古32家企业拿到国家科技型中小企业身份证   “我们是科技型中小企业”,过去很多企业自我介绍时常用的这句话今后不能随便挂在嘴上了。近日,根据科技部 财政部 国家税务总局联合出台的《科技型中小企业评价办法》,经过严格的申报和评价审核,国内各省、自治区、直辖市陆续公告了2017年第一批进入全国科技型中小企业信息库的国家级科技型中小企业名单。今后,企业只要通过政策核定入库,就能获得全国统一的科技型中小企业身份名片,享受到国家对科技型中小企业的相关优惠政策。   本批内蒙古进入公告名单的32家企业,涉及能源、冶金、装备制造、化工、新材料、生物技术、医药、电子信息、绿色农畜产品生产加工等自治区优势特色产业领域。其中,从事电子信息产业的企业最多,有12家,占总数的37.5%。这些企业成为了我区首批入库的国家级科技型中小企业,将享受研发费用税前加计扣除比例75%的税收优惠政策,以及各有关部门和各级人民政府提供的精准支持和精准服务。   根据《科技型中小企业评价办法》(以下简称《办法》),科技型中小企业是指依托一定数量的科技人员从事科学技术研究开发活动,取得自主知识产权并将其转化为高新技术产品或服务,从而实现可持续发展的中小企业。其评价条件、评价程序和评价管理均有明确要求。其中,科技型中小企业评价指标具体包括科技人员、研发投入、科技成果三类,满分100分。只有上述指标综合评价所得分值不低于60分,且科技人员指标得分不得为0分的中小企业,才具备成为科技型中小企业的资格。此外,企业还要满足其他四个方面的必备要求:一是企业为在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业;二是企业职工总数不超过500人、年销售收入不超过2亿元、资产总额不超过2亿元;三是企业提供的产品和服务不属于国家规定的禁止、限制和淘汰类;四是企业在填报上一年及当年内未发生重大安全、重大质量事故和严重环境违法、科研严重失信行为,且企业未列入经营异常名录和严重违法失信企业名单。参照上述标准,我区具备科技型中小企业资格的企业不在少数。   据自治区科技厅计划处相关负责人介绍,国家科技型中小企业评价系统常年开放,符合申报要求的企业按照自愿原则,可随时登陆科技部火炬高技术产业开发中心官方网站的科技型中小企业评价系统申报,另外,具有企业性质和独立法人资质的各类研发机构也可申报。2018年3月31日前申报的企业和单位,可享受2017年国家对科技型中小企业的有关优惠政策。