全市科技计划管理座谈会召开

 2016-10-20  

全市科技计划管理座谈会召开
  10月16日下午市科技局召开了科技计划管理座谈会。各旗县区科技局局长及负责项目管理的科技股长、市科技局局长、副局长及各业务科室负责人参加了会议。
  会上,市科技局副调研员张成林传达了自治区科技计划管理座谈会会议精神和科技厅李秉荣厅长的重要讲话以及自治区科技厅发展计划处处长刘爽就近年来自治区科技计划管理方面的改革措施及具体做法的情况汇报。贯彻落实座谈会的几点意见:一是要求凝练一批重点项目,以便更好的确定年度计划项目指南。二是建成科技成果交易平台,科技厅将发文征集技术需求和成果转化项目。交易平台有三大功能:发布技术需求;发布科技成果信息;进行技术成果交易。凡是通过平台交易的技术成果,科技厅将给予一定的资金补助。三是新的科技计划项目布局,即六大计划:基础研究计划、科技重大专项计划、重点领域关键技术攻关计划、实用高新技术成果转化计划、科技创新平台(人才)体系建设计划、、科技创新环境建设计划。
  各旗县区科技局长就今年来的科技管理工作进行了总结,结合本地区实际情况,对科技计划管理及目前申报的储备项目情况进行了说明,并对下一步的工作进行了汇报。
  市科技局各业务科室负责人就项目申报,审核,评估等方面存在的问题深入进行了分析交流。
  市科技局长史学文局长,最后提出了几点要求,一是要认真贯彻落实自治区会议精神,推进技术攻关、科技成果转化、平台载体三大工程和六大计划项目建设,从项目实用性、先进性、竞争性方面以及团队、人才、平台等方面凝练出重点项目。二是要扎扎实实搞调研,摸清企业的科技需求,科技成果,利用好自治区成果交易平台。要更多的注重我市优势特色产业特别是有色金属产业的科技需求,凝练科技项目。三是要做好召开科技创新大会的准备工作。四是要加强学习,特别是金融方面知识的学习。为科技与金融的紧密结合做好服务。