内蒙古•广东合作召开推动经济高质量发展科技合作与产业对接大会

 2018-08-28  

 

827日,由内蒙古自治区科技厅与广东省科技厅共同举办的内蒙古•广东推动高质量发展科技合作与产业对接大会在呼和浩特市举行,这是继2013年成功举办首届蒙粤科技合作周以来的第二次两省区大规模科技合作活动。

广东省科技厅党组书记、厅长王瑞军,中国科学院广州能源研究所所长马隆龙,广东省科技厅副巡视员周木堂,南方科技大学创新创业学院执行院长、澳大利亚国家工程院外籍院士刘科,内蒙古自治区科技厅厅长孙俊青出席会议。内蒙古自治区科技厅党组书记龚家栋主持会议。来自两省区科技系统、高等院校、科研机构和企业界的近190名代表参加了会议。


内蒙古自治区科技厅厅长孙俊青出席会议并致辞


内蒙古自治区科技厅党组书记龚家栋主持会议

孙俊青在致辞中指出,广东省创新资源富集,与内蒙古的资源优势具有很强的互补性。5年来,在广东省委、政府和自治区党委、政府的高度重视和直接领导下,在两地科技部门的通力协作和全力推动下,两地科技合作机制不断完善,合作领域不断拓宽,合作关系更加紧密,合作成效更加突显。

孙俊青表示,未来,双方要进一步加强科技交流与合作。一是继续加强沟通和联系,不断完善协同创新合作机制,进一步畅通合作渠道,努力拓宽合作领域,持续深化合作内容。二是构建多样化的合作交流平台,组织开展多种形式的科技合作项目专题推介对接活动,助推技术成果转移转化。三是充分调动地方基层的积极性,推动两省区的市、区(盟、市),特别是友好城市之间开展科技合作,使科技合作遍地开花,到处结果。四是在科技资源共享、高新技术产业孵化与链接、产业转移与承接、产业技术创新协作与联盟、会展产业协作与结盟、高层次人才交流与合作等方面,进一步强化交流与合作,为两地发展提供有效的支撑和服务。

 

广东省科技厅党组书记、厅长王瑞军会议并致辞

王瑞军在致辞中表示,内蒙古具有得天独厚的资源优势,太阳能、风能、地热能等新能源可开发利用量全国领先,稀土等矿产资源储量居世界首位,煤碳、天然气、电力等能源产量富余,具有广阔的开发前景。此次合作是全方位的,不设条件,不设前提,要充分发挥广东省互补优势,实现与内蒙古互利双赢。


会上,蒙粤双方共签署36项科技合作协议。内容涉及农业、工业、畜牧、节能环保、生物医药、大数据等多个领域。其中,内蒙古自治区人民医院与深圳市第二人民医院将合作研发新型快速伤口修复愈合凝胶,并开展相关的临床合作;内蒙古亿维白绒山羊有限责任公司与佛山科学技术学院佛山中科协同创新院、内蒙古大学共同签署了科技成果合作协议,三方将形成紧密的产学研联盟,推动内蒙古亿维白绒山羊有限责任公司向科技化、现代化、品牌化、效益化发展。

大会还举行了项目推介与交流对接活动,有8家单位进行了现场项目推介,70余家单位进行了面对面交流对接。