我市2017年度科普工作取得新突破

 2017-12-29  

一是成功举办了赤峰市首届科普讲解大赛暨第三届内蒙古科普讲解大赛赤峰地区选拔赛并派员参加自治区大赛取得好成绩。大赛是由市科技局联合市委宣传部、市科协、市教育局、市文广新局、团市委6个部门共同主办,全市11家单位的25名选手参赛,经过2个多小时的激烈角逐,3位选手荣获一等奖并代表赤峰市参加了第三届内蒙古科普讲解大赛,均获得了二等奖,同时荣获内蒙古十佳科普使者称号,使得我市选手在全区十强中占有三席,赤峰市科技局荣获优秀组织奖举办科普讲解大赛,为我市各级各类科普传播人员搭建了一个学习交流的平台,使大家更深刻地了解科学、热爱科普,为我市的科普事业发展起到了积极的推动作用。为我市举办第二届科普讲解大赛积累了丰富的经验并奠定了坚实的基础。

二是科技周期间成功举办了2017年赤峰市科技活动周集中科普宣传活动。活动由市科技局、市委宣传部、市科协3家单位联合主办,由市教育局等13家单位协办。活动包含科技装备展、创新成果展、科技知识宣传和义务医诊四部分内容。现场摆放各类科技展板100块,发放科普宣传资料和宣传品近10000份,展示小型机器人、航模车模、气象模型、无人机、特种车辆、科普大篷车、消防新装备器材、农作物幼苗、容器树苗等实物150个。赤峰学院附属医院10个科室的20名医疗专家现场义诊。2300名各界群众参加此次活动,达到了提高科技意识、倡导科学精神、普及科技知识、推广科学方法的目的。

三是组织参加首届全国青少年优秀原创科幻作品大赛。共推荐上报科幻作品73个,最终获得微型小说二等奖1个,三等奖3个,优秀奖5个。

 

 

 

政策法规科