“科技列车赤峰行”成功举行。

 2016-05-25  

“科技列车赤峰行”成功举行。514-17日,历时4天,由科技部等11个国家部委和自治区政府共同主办的“科技列车赤峰行”成功举行。

14日,专家乘坐2621次列车从北京出发到达赤峰。

15日在赤峰国际会展中心广场隆重举行了“科技列车赤峰行暨2016年内蒙古自治区科技活动周”启动会。科技部党组成员、副部长徐南平出席并宣布活动启动。内蒙古自治区副主席白向群、内蒙古自治区政协副主席兼自治区科协主席牛广明出席启动会,并与徐南平副部长一同为专家服务队授旗。赤峰市市长孟宪东在启动会上致辞。内蒙古自治区科技厅党组书记白宝玉主持启动会。

国务院参事张洪涛、科技部政策法规与监督司司长贺德方、农村科技司司长马连芳、中国农村技术开发中心主任贾敬敦、国家民委教育科技司司长田联刚、国土资源部科技与国际合作司副司长高平、内蒙古自治区地震局党组书记、局长戴泊生、内蒙古自治区教育厅副厅长杨劼、内蒙古自治区国土资源厅党组成员、总工程师张宏、内蒙古自治区民委副主任李国成、内蒙古自治区团委副书记李中增、内蒙古自治区科技厅副巡视员云涛、赤峰市副市长于文涛出席会议。

孟宪东在致辞中,首先代表赤峰市委、市政府对前来参加活动的各位领导、专家和来宾表示热烈欢迎,对长期以来持续关心和支持赤峰各项事业发展的各位领导和社会各界人士表示衷心感谢!作为活动举办地,我市将全力做好配合保障工作,提供优越的环境、优质的服务,确保“科技列车赤峰行暨2016年内蒙古自治区科技活动周”高水平开展,高质量推进,取得系列丰硕成果。同时,我们将以此次活动为契机,深入实施创新驱动发展战略,加强与专家团队的沟通对接,持续加力科学知识普及,不断提升科技成果转化运用水平,为全面落实“五大发展理念”、积极培育经济发展新动能,大力推进供给侧结构性改革作出新贡献,努力用科技事业的新进步、创新发展的新业绩,来回报国家和自治区对我市的深情关怀与厚爱!

启动会上,133位专家、学者,国家有关部委、内蒙古自治区、赤峰市有关部门和社会各界代表1000余人参加,吸引社会各界群众2000余人。国家和自治区14个部门向赤峰市捐赠了科技物资,30名市内外医疗专家进行义诊,开展了矿石标本展示、青少年科普大联动、物联网比特体验与机器人展示、青少年小发明展示、公安消防装备器械展示,253块展板展示了高新技术成果、科普知识、生活常识等,发放宣传手册、宣传单2万余份。

15日—17日,133名专家组成林西、克旗、宁城、敖汉、红山、松山、医疗、农林、科普、地质、教育、综合12支专家服务队,以6个旗县区为重点,在11个旗县区和12个市直部门、单位进行科技服务和科普宣传。涉及农牧业、林业、工业、地质、地震、医疗、旅游、科普等领域,通过讲座培训、技术指导、对接洽谈、座谈交流、考察调研、学术研讨、坐诊带教、答疑讨论、教学查房、科普报告、模拟演练、科教电影展映等形式,送科技进企业、进学校、进社区、进农村牧区。

“科技列车赤峰行”突出科技支撑发展和科技惠及民生两大主线,紧紧围绕“创新引领,共享发展”主题,在社会各界的共同努力下,取得了圆满成功和丰硕成果。短短的3天时间里,133名专家开展了近400场活动,受益群众达5万余人次,引进或合作开发技术54项,达成合作意向或协议60项。

“科技列车”开进赤峰,也是首次开进内蒙古自治区,充分体现了国家和自治区对赤峰的巨大关怀和厚爱,活动规模大、服务广、层次高,堪称赤峰的科技盛世,提高了居民和农牧民科技意识、科技致富能力和科学素质,解决了有关企事业单位的技术需求,建立了与专家沟通的桥梁和纽带,在赤峰掀起了一场学科学、用科学、爱科学的热潮,对实施创新驱动发展战略,推动赤峰科技经济社会发展起到了巨大作用。                    (市科技局政策法规科 王莉烨)